春の贈り物!丸ごと新玉ねぎのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 新玉ねぎは上下を切り落とし皮を剥き~根元部分に十字に切り込みを入れ水にさらし、ベーコンは5ミリ角に切り、ニンニクは薄切りにする。
- 3 2)の新玉ねぎを耐熱容器に入れ~フワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで5分くらい)。
- 4 深めのフライパンにオリーブオイル・2)のニンニクを入れ中弱火でじっくり熱し、ニンニクが両面キツネ色になったら取り出す。
- 5 続けて2)のベーコンを入れ中火で熱し、焼き色が付くまで炒める。
- 6 更に3)の新玉ねぎ(汁ごと)・水・コンソメ顆粒・ミックスベジタブルを入れ中弱火で熱し、沸騰したら蓋をし柔らかくなるまで煮込み(6分くらい)~塩・黒胡椒で味を整える。
- 7 最後に器に新玉ねぎ・スープを盛り、4)のニンニクチップをのせ~ドライパセリをふり完成。
きっかけ
甘みのある小田原下中産の新玉ねぎが手に入ったので…。
おいしくなるコツ
新玉ねぎの種類・大きさ・お好みにより~電子レンジの加熱時間が変わりますので調整してください。
- レシピID:1030024108
- 公開日:2023/03/24
関連情報
- 料理名
- 新玉ねぎのコンソメスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません