酢で煮込むからホロホロに!スペアリブのさっぱり煮 レシピ・作り方

酢で煮込むからホロホロに!スペアリブのさっぱり煮
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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鶏手羽中スペアリブを酢で煮込むので~柔らかくホロホロで見離れもよく~食べやすい中華風の甘辛煮です。

材料(4人分)

  • 鶏手羽中(スペアリブ) 20本(450g)
  • 塩・胡椒 各少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ★水・酢・酒 各大さじ4
  • ★醤油・みりん 各大さじ3
  • ★鶏がらスープの素・砂糖・おろしニンニク 各小さじ1
  • (お好みでサラダ菜・白いり胡麻・柑橘類) 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鶏手羽中はフォークで数ヵ所に穴を開け~塩・胡椒をふり小麦粉をまぶす。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 鍋にごま油を中火で熱し、鶏手羽中(皮目を下にして)を入れ~全体に軽く焼き色が付くまで焼く。
  4. 4 続けて★を入れ落とし蓋をして中火で熱し、ひと煮立ちしたら弱火で煮汁が半分くらいになるまでじっくりと煮込む(30分くらい)。
  5. 5 最後に器に盛り(煮汁も)、お好みでサラダ菜・白いり胡麻・柑橘類を添え完成。

きっかけ

ビールに合うおつまみを作りたかった…。

おいしくなるコツ

鶏手羽中を焼く際は油の飛び散り~火傷に注意してください。

  • レシピID:1030024058
  • 公開日:2023/03/07
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カテゴリ
手羽中ビールに合うおつまみ簡単鶏肉料理鶏肉のさっぱり煮
関連キーワード
簡単 ご飯がすすむ 甘辛煮 ビールに合う
料理名
鶏手羽中(スペアリブ)のさっぱり煮
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つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2023/05/12 19:14
    酢で煮込むからホロホロに!スペアリブのさっぱり煮
    サッパリでホロホロでいくらでも食べれます。友達が集まる時にまた作りたいで~す。

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