エンペラーサーモンのムース♪いくらがけ レシピ・作り方

エンペラーサーモンのムース♪いくらがけ
  • 1時間以上
北海道白糠町(しらぬかちょう)
北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
旨味たっぷり!エンペラーサーモンを使った濃厚ムース!いくらをかけて更に豪華に♫

材料(3~4人分)

このレシピに使われている商品

北海道海鮮紀行いくら(醤油味)
北海道海鮮紀行いくら(醤油味)

作り方

  1. 1 鍋にコンソメスープ、牛乳、粉ゼラチンを入れて火にかける。混ぜ合わせながら人肌くらいのぬるま湯になったら生クリーム、白ワインを加えて火を止める。塩、胡椒で味を調える。冷ます。
  2. 2 フードプロセッサーにエンペラーサーモンを入れて撹拌する。冷ましたゼラチン液を入れて更に撹拌する。
  3. 3 グラスに入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  4. 4 冷蔵庫に入れて固まったら、いくらをかける。ディルを添える。

きっかけ

白糠町のエンペラーサーモンを濃厚なムースにしました。旨味たっぷりで「つるん!」とした滑らかな食感。いくらを添えて更に美味しさ倍増にしました! レシピ考案:sawa.rararaさん

おいしくなるコツ

粉ゼラチンはふやかす手間がないものを使っています。ふやかすタイプを使う場合は水でふやかしてから使ってください。お好みの弾力になるようにゼラチンの量は各自調整してください。全体がダマにならないようによく撹拌します。

  • レシピID:1030024003
  • 公開日:2023/02/16

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カテゴリ
いくら・筋子魚のおもてなし料理ワインに合うおつまみムース・ババロアサーモン
関連キーワード
いくら エンペラーサーモン サーモン ムース
料理名
ムース
北海道白糠町(しらぬかちょう)
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北海道白糠町(しらぬかちょう)
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。 1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。 また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提供企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka