トマトソース&チーズ・意外な相性!いわしのソテー レシピ・作り方

トマトソース&チーズ・意外な相性!いわしのソテー
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
イワシをニンニク風味のオリーブオイルでソテーし~相性のいいトマトソース&チーズをのせれば=お安いイワシが立派な洋食のメインになります。

材料(4人分)

  • イワシ 4尾
  • 塩・胡椒① 各少々
  • 小麦粉 大さじ3
  • ニンニク 1片
  • 玉ねぎ 1/4個
  • オリーブオイル①・② 大さじ2・大さじ1
  • ピザ用チーズ(国産) 40g
  • ★トマト缶(カットタイプ) 1/2缶
  • ★カレー粉・ドライバジル 各小さじ1
  • 塩・胡椒②(or ハーブソルト) 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
    イワシは頭・内臓を取り除き手開きをして~中骨を取り除き腹骨をすき取り~水洗いをし水気をよく拭き取る。
  2. 2 1)のイワシに塩・胡椒①をふり置き(15分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り~小麦粉をまんべんなくまぶし、ニンニクは薄切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル①・2)のニンニクを入れ中弱火で熱し、ジックリと炒め薄く色づいたら取り出す。
  4. 4 続けて2)のイワシを並び入れ(身の方を下にして)中火で熱し、両面焼き色が付くまで焼く(片面2分ずつくらい)。
  5. 5 更にイワシにピザ用チーズをのせ~蓋をしてピザ用チーズが軽く溶けるまで焼き(50秒くらい)器に盛る。
  6. 6 同じフライパンの汚れをキッチンペーパーでサッと拭き取り~オリーブオイル②を中火で熱し、2)の玉ねぎを入れしんなりするまで炒め~★を加え煮込み(1分くらい)塩・胡椒②で味を調える。
  7. 7 最後に5)の器のイワシに6)のトマトソース・3)のニンニクをのせ完成。

きっかけ

新鮮なイワシがお安く手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

ピザ用チーズをのせなくても~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030023893
  • 公開日:2023/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし料理のちょいテク・裏技トマト缶カレー粉トマトソース
関連キーワード
安価 洋食 ワインに合う 風味豊か
料理名
いわしのソテー
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る