トマトソース&チーズ・意外な相性!いわしのソテー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- イワシ 4尾
- 塩・胡椒① 各少々
- 小麦粉 大さじ3
- ニンニク 1片
- 玉ねぎ 1/4個
- オリーブオイル①・② 大さじ2・大さじ1
- ピザ用チーズ(国産) 40g
- ★トマト缶(カットタイプ) 1/2缶
- ★カレー粉・ドライバジル 各小さじ1
- 塩・胡椒②(or ハーブソルト) 各適量
作り方
-
1
食材です。
イワシは頭・内臓を取り除き手開きをして~中骨を取り除き腹骨をすき取り~水洗いをし水気をよく拭き取る。 - 2 1)のイワシに塩・胡椒①をふり置き(15分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り~小麦粉をまんべんなくまぶし、ニンニクは薄切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイル①・2)のニンニクを入れ中弱火で熱し、ジックリと炒め薄く色づいたら取り出す。
- 4 続けて2)のイワシを並び入れ(身の方を下にして)中火で熱し、両面焼き色が付くまで焼く(片面2分ずつくらい)。
- 5 更にイワシにピザ用チーズをのせ~蓋をしてピザ用チーズが軽く溶けるまで焼き(50秒くらい)器に盛る。
- 6 同じフライパンの汚れをキッチンペーパーでサッと拭き取り~オリーブオイル②を中火で熱し、2)の玉ねぎを入れしんなりするまで炒め~★を加え煮込み(1分くらい)塩・胡椒②で味を調える。
- 7 最後に5)の器のイワシに6)のトマトソース・3)のニンニクをのせ完成。
関連情報
- 料理名
- いわしのソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません