ひと手間でお刺身をもっと美味しく!ブリのタタキ レシピ・作り方

ひと手間でお刺身をもっと美味しく!ブリのタタキ
  • 約15分
高知県須崎市
高知県須崎市
お刺身でも美味しいブリですが、
ご家庭でも簡単にできるブリのタタキを紹介します!
たくさんの薬味と一緒にお召し上がりください!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 今回使用する材料はこちらです。
  2. 2 たまねぎは薄切り。大葉、ネギ、ミョウガは細かく刻みます。
  3. 3 ブリの策に塩を振り、表面をバーナーで炙ります。
  4. 4 満遍なく表面に焼き色がついたら4~5mmの厚みに切ります。
  5. 5 切り分けたブリのタタキを深めのお皿に並べます。
  6. 6 お皿に並べたブリの上に、2で切った薬味をたっぷり乗せて、最後にポン酢を回しかけます。
  7. 7 10分ほど置いて味を馴染ませたら完成です♪

きっかけ

表面を少し炙ることで、余分な脂は落ちるのに、香ばしさが増してブリの旨味が口いっぱいに広がります。 高知県の西部では、定番の食べ方だそうですよ♪

おいしくなるコツ

脂の乗ったブリと薬味の相性は抜群です! しっかり味を馴染ませてお召し上がりください!

  • レシピID:1030023651
  • 公開日:2022/10/14
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カテゴリ
その他のさかな全般かつおのたたき焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみぶり
関連キーワード
ブリ はまち たたき おつまみ
料理名
タタキ
高知県須崎市
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