簡単!野菜のうまみをぎゅっと凝縮した 無水カレー レシピ・作り方

簡単!野菜のうまみをぎゅっと凝縮した 無水カレー
  • 約1時間
  • 2,000円前後
高知県須崎市
高知県須崎市
水を使わずに具材の水分だけで作る無水カレーの紹介です!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ 2個を粗みじん切り、2個を細かいみじん切り、にんじんもみじん切りにします。
  2. 2 熱したフライパンに油をしき、
    細かいみじん切りにしたたまねぎを中火で飴色になるまで炒めます。
  3. 3 にんじんを加えて中火で炒めます。
  4. 4 にんじんに火が通ったらミンチと塩コショウを加え炒めていきます。
  5. 5 トマトとカレールゥ、1で粗みじんにしたたまねぎを加え、30分ほど煮込みます。
  6. 6 トッピング用のお好みの夏野菜をフライパンで焼きます。(今回はナス、パプリカ、オクラを使用しました。)
  7. 7 お皿に盛り付けたら完成です♪

きっかけ

須崎市自慢の野菜のうまみが凝縮した無水カレーを紹介しました♪ 夏野菜トッピングのほかに、ひき肉をさらに追加したり、ゆで卵をトッピングしても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

食感を変えるため、たまねぎを投入するタイミングを2回に分けるのがポイントです!

  • レシピID:1030023595
  • 公開日:2022/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー無水鍋簡単夕食夕食の献立(晩御飯)夏のおもてなし料理
関連キーワード
カレー 夏野菜 トマト なす
料理名
カレー
高知県須崎市
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 伊#网一
    伊#网一
    2023/05/19 20:04
    簡単!野菜のうまみをぎゅっと凝縮した 無水カレー
    所々アレンジしてしまったのでもう違うものかもしれないですが

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る