きのことベーコンのガーリックソテー レシピ・作り方

きのことベーコンのガーリックソテー
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
キノコは強めの火でコンガリ香ばしく焼くと~旨みが凝縮されて格別美味しく仕上がります。

材料(2~3人分)

  • マッシュルーム・しめじ・エリンギ・舞茸 各1/2パック(50g)
  • ベーコン 2枚(30g)
  • ニンニク 2片
  • 赤唐辛子 1本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩(or クレイジーソルト) 小さじ1/3(or 1/2)
  • 粗挽き黒胡椒・ドライパセリ 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ベーコンは2センチ幅に切り、ニンニクは芽を取り除き~包丁の腹で潰し、赤唐辛子はヘタを切り落とし~種を取り除く。
  3. 3 マッシュルームは石突きを切り落とし~縦4等分に切り、しめじは石突きを切り落とし~バラバラにほぐし、エリンギは横半分に切り~手で細く裂き、舞茸は石突きを切り落とし~小房に分ける。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル・2)のベーコン・ニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立つまで炒める。
  5. 5 続けて3)のきのこ類を広げ入れ~中強火で焦げ目が付くまで水分を飛ばすようにジックリと焼き(余り動かさずに時々上下を返し~5分くらい)~塩をふりひと混ぜする。
  6. 6 最後に器に盛り、粗挽き黒胡椒・ドライパセリをふり完成。

きっかけ

きのこ類が余ったので・・・。

おいしくなるコツ

キノコ類は手で裂くと味が染みこみやすくなります。

  • レシピID:1030023395
  • 公開日:2022/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじガーリック・にんにくまいたけマッシュルームエリンギ
関連キーワード
簡単 こんがり ソテー きのこ
料理名
きのことベーコンのガーリックソテー
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る