フランスの家庭料理!トマトのファルシ(肉詰め) レシピ・作り方

フランスの家庭料理!トマトのファルシ(肉詰め)
  • 約1時間
  • 300円前後
oppeke22
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トマトにひき肉を詰め蒸し煮にしたフランスの家庭料理です~是非ともスプーンですくい食していただきたい一品です。

材料(3人分)

  • トマト 3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オリーブオイル(炒め用) 小さじ1
  • 合い挽き肉 200g
  • ★赤ワイン 大さじ2
  • ★パン粉・粉チーズ 各大さじ1
  • ★おろしニンニク・ナツメグ・塩 各小さじ1/2
  • ★黒胡椒 少々
  • 水(トマト蒸し用) 大さじ3
  • オリーブオイル・ドライパセリ 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りに、トマトはヘタ側の1センチを横に切り(取っておく)~(包丁で周囲に内側にぐるりと~中身に十字に切り込みを入れ)スプーンで中身をくり抜く(取っておく)。
  3. 3 続けてトマトのくり抜いた部分にキッチンペーパーを詰め~逆さにして水切りバットにのせ水切りをし(30分以上)、くり抜いた中身はみじん切りにする。
  4. 4 深めのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで炒め~合い挽き肉・★を加え合い挽き肉の色が変わるまで炒め合わせる。
  5. 5 続けて2)のトマトのくり抜いた中身を加え~汁気が無くなるまで炒め合わせる。
  6. 6 続けてキッチンペーパーを取り除いた3)のくり抜いたトマトの中に~5)の肉ダネを詰める。
  7. 7 更にフライパンの汚れをキッチンペーパーでサッと拭き取り~6)の肉ダネ入りトマト・2)のヘタ部分を並べ入れ~水を加え中火で熱し、煮立ったら蓋をし中弱火で蒸し煮にする(3分くらい)。
  8. 8 最後に器に盛り(ヘタ部分を蓋に見立てのせ)、オリーブオイル・ドライパセリをふり完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて・・・。

おいしくなるコツ

加熱したトマトは崩れやすいので~盛り付ける際は崩れないように注意してください。

  • レシピID:1030023346
  • 公開日:2022/07/29
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カテゴリ
その他のフランス料理ワインに合うおつまみ玉ねぎトマト全般合い挽き肉
関連キーワード
フランス料理 家庭料理 簡単 パーティー
料理名
トマトのファルシ(トマトの肉詰め)
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