梅の酸味&大葉の風味で食欲増!梅と青じその混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 大葉は軸を切り落とし丸め~3ミリ幅のみじん切りにし~向きを変え3ミリ幅に切り(3ミリ角)、梅干しは種を取り除きペースト状になるまで包丁で細かく叩く。
- 3 大葉を水にサッとさらし(30秒くらい)箸で軽くほぐし~ザルに上げ水気をしっかり絞る。
- 4 炊きたてのご飯に大葉(トッピング用を少し残しておく)・梅干し(トッピング用を少し残しておく)・白いり胡麻・白だしをまぶし~水分を飛ばし切るように全体混ぜ合わせる。
- 5 最後に器に盛り、トッピング用の大葉・梅干しを飾り付け完成。
関連情報
- 料理名
- 梅と青じその混ぜご飯
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mint✩(返レポお休み中)2022/11/10 15:00こんにちは♪さっぱり爽やかなお味でとっても美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)