なにしろ白飯がすすむ!豚肉とナスの中華炒め レシピ・作り方

なにしろ白飯がすすむ!豚肉とナスの中華炒め
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
ナスがとろとろ・玉ねぎがくたくた・豚肉がほくほく・中華ダレがとろんとろんで~なにしろ白飯がすすむ。

材料(2人分)

  • 豚肉(こま切れ) 160g
  • ナス 2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★醤油・みりん 各大さじ2
  • ★酒・オイスターソース 各大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ★ニンニク 1片
  • サラダ油①・② 各大さじ1
  • ミニトマト 3個
  • 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 小さじ3
  • ごま油 小さじ1
  • 白いり胡麻 大さじ1
  • 青ネギ 2本

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎは1センチ幅に切り、ニンニクはみじん切りに、青ネギは小口切りに、豚肉は食べやすい大きさに切り、ミニトマトは半分に切り、ナスはヘタを切り落とし~縦6等分に切り・長さ半分に切る。
  3. 3 ★は混ぜておく。
    フライパンにサラダ油①を中強火で熱し、ナスを皮目から入れしんなりするまで炒め~いったんバットに取り出す。
  4. 4 続けて同じフライパンにサラダ油②を中火で熱し、2)の玉ねぎを入れ~透き通るまでじっくりと炒め、2)の豚肉を加え~両面色が変わるまで軽く炒める。
  5. 5 続けて2)のミニトマト・3)の中華タレ・ナスを戻し入れ、全体に絡め汁気を飛ばすように炒め合わせる。
  6. 6 更に弱火にし水溶き片栗粉を回し入れ~混ぜながらとろみを付け、ごま油を回しかける。
  7. 7 最後に器に盛り、白いり胡麻・青ネギをふり完成。

きっかけ

ナスの美味しい時季になったので…。

おいしくなるコツ

辛さは豆板醤の量で調整してください。

  • レシピID:1030021702
  • 公開日:2021/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉オイスターソース玉ねぎなす全般豚バラ肉
関連キーワード
中華 ご飯がすすむ 簡単 ビールに合う
料理名
豚肉とナスの中華炒め
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2021/09/22 19:12
    なにしろ白飯がすすむ!豚肉とナスの中華炒め
    ご飯がすすみました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る