料亭に行った気分になれる!じゅんさいの一口そうめん レシピ・作り方

料亭に行った気分になれる!じゅんさいの一口そうめん
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
食べてる間は~料亭に行った気分になれるかもしれない。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
    グラス・★は混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 オクラはヘタの先端を切り落としガクの硬い部分を削り~塩をまぶし板ずりをし、生姜は皮を剥き摺り下ろし、じゅんさいはボウルに水ごとあけ~ザルに上げ水気を切り~ボウルに冷水をはり漬ける。
  3. 3 小鍋に湯を沸かし中火で2)のオクラを入れ茹で(1分半くらい)、冷水に取り冷まし~キッチンペーパーで水気を拭き取り3ミリ幅に切る。
  4. 4 そうめんはたっぷりの熱湯に入れ茹で、流水にとり揉み洗いしヌメリを取り~氷水に放ちザルにあげて水気をきる。
  5. 5 最後に1)の冷やしたグラスに1)の★合わせだしを注ぎ、4)のそうめんを入れ~2)のじゅんさい・おろし生姜・3)のオクラをのせ完成。

きっかけ

涼し気な料理を作りたかったので…。

おいしくなるコツ

今回は水煮のじゅんさいを使用しましたが、生のじゅんさいが手に入れば~もっと美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030021531
  • 公開日:2021/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめんオクラ夏のおもてなし料理前菜・サラダ
関連キーワード
おもてなし 料亭 お洒落 前菜
料理名
じゅんさいのひと口そうめん
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る