ぷりぷりエビワンタンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ワンタンの皮 40まい
- 具:エビ 15尾
- 具:タケノコ 5きれ
- 具:はんぺん 1枚
- 具:玉ねぎ 1/4個
- 具:ダシダ(アサリ) 小さじ1
- 具:片栗粉 小さじ1
- 具:ごま油 小さじ1
- スープ:水 900ml
- スープ:ダシダ(アサリ) 大さじ1
- スープ:鍋キューブ(うましお) 1個
- 水菜 3束
作り方
- 1 エビは半分を1センチ程度にぶつ切りし、半分はミンチになるまでたたく。
- 2 玉ねぎ、タケノコは小さくみじん切りにする。
- 3 具を全てボウルに入れて、はんぺんを潰しながらよく混ぜる。
- 4 ワンタンに具を入れて包む。
- 5 鍋に水、ダシダ、鍋キューブを入れて、沸騰させる。
-
6
沸騰したスープにワンタンを入れて3分間ゆがく。
この間に器に水菜を入れる。 - 7 水菜が入った器にワンタンスープを入れれば完成。
きっかけ
エビワンタンスープが食べたくて、餃子よりあっさりとした具材を考えました。
おいしくなるコツ
エビはムキエビを使った方がぷりぷり感アップします。 水菜も熱々のスープをいれることで丁度よく火が通ります。
- レシピID:1030020386
- 公開日:2021/04/21
関連情報
- カテゴリ
- ワンタンスープ
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タケノコがシャキシャキ。
ワンタンがつるつる。食感を楽しんで下さい。