ぷりぷりエビワンタンスープ レシピ・作り方

ぷりぷりエビワンタンスープ
  • 約30分
  • 500円前後
RIKUGON
RIKUGON
エビがぷりぷり。
タケノコがシャキシャキ。
ワンタンがつるつる。食感を楽しんで下さい。

材料(4人分)

  • ワンタンの皮 40まい
  • 具:エビ 15尾
  • 具:タケノコ 5きれ
  • 具:はんぺん 1枚
  • 具:玉ねぎ 1/4個
  • 具:ダシダ(アサリ) 小さじ1
  • 具:片栗粉 小さじ1
  • 具:ごま油 小さじ1
  • スープ:水 900ml
  • スープ:ダシダ(アサリ) 大さじ1
  • スープ:鍋キューブ(うましお) 1個
  • 水菜 3束

作り方

  1. 1 エビは半分を1センチ程度にぶつ切りし、半分はミンチになるまでたたく。
  2. 2 玉ねぎ、タケノコは小さくみじん切りにする。
  3. 3 具を全てボウルに入れて、はんぺんを潰しながらよく混ぜる。
  4. 4 ワンタンに具を入れて包む。
  5. 5 鍋に水、ダシダ、鍋キューブを入れて、沸騰させる。
  6. 6 沸騰したスープにワンタンを入れて3分間ゆがく。
    この間に器に水菜を入れる。
  7. 7 水菜が入った器にワンタンスープを入れれば完成。

きっかけ

エビワンタンスープが食べたくて、餃子よりあっさりとした具材を考えました。

おいしくなるコツ

エビはムキエビを使った方がぷりぷり感アップします。 水菜も熱々のスープをいれることで丁度よく火が通ります。

  • レシピID:1030020386
  • 公開日:2021/04/21
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