抹茶チョコのスコーン レシピ・作り方

抹茶チョコのスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
しうちゃん
しうちゃん
材料を混ぜて切って焼くだけの簡単なスコーンです。朝食やおやつにも☆

材料(8個分人分)

作り方

  1. 1 ボールにホットケーキミックス、冷たいままのバターをいれゴムベラで切るようにまぜる。
    (粉っぽさがあってok)
  2. 2 1に牛乳を加え軽く混ぜ合わせる。
    チョコを割り入れたら手でこねる。
    ☆こねるのはチョコが全体に混ざるくらいでok
  3. 3 2の生地の中央にくぼみを作り、そこにハチミツを加え混ぜ合わせる。
    ☆粉っぽさがなくなり、ハチミツが混ざったかなーくらいでok
  4. 4 オーブンを200°に余熱する。

    3を軽く丸め、クッキングシートをしいた天板にのせ1.5〜2cmの厚みに広げる。
    包丁で8個分に切り分ける。
  5. 5 4の切り分けた生地をクッキングシートをしいた天板に隙間を開けて並べる。

    オーブンで15分〜20分焼いたら出来上がり♪
    (途中焦げそうならアルミホイルをかぶせて焼く)

きっかけ

朝食用のパンがなかったので作りました。

おいしくなるコツ

コツはありませんが、混ぜすぎないほうが焼き上がりがさっくりになります。 お使いのオーブンにより焼き上がり時間が変わりますが焦げそうならアルミホイルをかぶせて焼いてください。 写真のスコーンは20分焼きました♪

  • レシピID:1030019991
  • 公開日:2021/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン簡単お菓子朝食の献立(朝ごはん)その他のチョコレートホットケーキミックス
しうちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る