抹茶チョコのスコーン レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バター 50g
- 牛乳 50g
- 抹茶のチョコ(板チョコ約1枚分) 50g〜60g
- ハチミツ 小さじ2
作り方
-
1
ボールにホットケーキミックス、冷たいままのバターをいれゴムベラで切るようにまぜる。
(粉っぽさがあってok) -
2
1に牛乳を加え軽く混ぜ合わせる。
チョコを割り入れたら手でこねる。
☆こねるのはチョコが全体に混ざるくらいでok -
3
2の生地の中央にくぼみを作り、そこにハチミツを加え混ぜ合わせる。
☆粉っぽさがなくなり、ハチミツが混ざったかなーくらいでok -
4
オーブンを200°に余熱する。
3を軽く丸め、クッキングシートをしいた天板にのせ1.5〜2cmの厚みに広げる。
包丁で8個分に切り分ける。 -
5
4の切り分けた生地をクッキングシートをしいた天板に隙間を開けて並べる。
オーブンで15分〜20分焼いたら出来上がり♪
(途中焦げそうならアルミホイルをかぶせて焼く)
きっかけ
朝食用のパンがなかったので作りました。
おいしくなるコツ
コツはありませんが、混ぜすぎないほうが焼き上がりがさっくりになります。 お使いのオーブンにより焼き上がり時間が変わりますが焦げそうならアルミホイルをかぶせて焼いてください。 写真のスコーンは20分焼きました♪
- レシピID:1030019991
- 公開日:2021/03/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません