生姜入、カリカリ油揚げの茶漬 レシピ・作り方

生姜入、カリカリ油揚げの茶漬
  • 約15分
  • 100円以下
おくやマん
おくやマん
お茶漬けに、わさびではなく、生姜入にしてみました。

材料(1人分)

  • ごはん 茶碗1杯くらい
  • 油揚げ(薄揚げ) 1/3枚
  • おろし生姜 小匙1/2
  • 和風だしの素 小匙1
  • 100〜150ccくらい
  • そばつゆ ひとかけ
  • 刻み青ねぎ ひとつまみ
  • 刻み海苔 ひとつまみ

作り方

  1. 1 油揚げ(薄揚げ)を細切りにして、アルミホイルにのせます。1000wのトースターで5分程焼きます。
    カリカリになるのが目安です。 (焦げにお気をつけください)
  2. 2 ご飯の上に刻み青ねぎ、和風だしの素をのせたら、上から全体に湯をかけます。次に、そばつゆをたらします。
  3. 3 カリカリに焼いた油揚げをのせ、おろし生姜を添えます。
    刻み海苔をかけたら、出来上がりです。
  4. 4 カリカリ油揚げを食べた後に、汁に浸した油揚げも楽しんでみてください♪

きっかけ

夜食に作りました。 厚揚げだとおもたい、油揚げだけだと物足りないなと思い、油揚げは薄揚げを使っています。

おいしくなるコツ

そばつゆや、おろし生姜は、お好みの量をいれてください。

  • レシピID:1030019967
  • 公開日:2021/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け生姜(新生姜)油揚げ
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る