レモンの爽やかな風味!さつまいものレモン煮 レシピ・作り方

レモンの爽やかな風味!さつまいものレモン煮
  • 約30分
  • 300円前後
ちょこだいふく
ちょこだいふく
さつまいもの甘さをいかした炊き方で作った一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは厚さ1センチの輪切りにして5分ほど水に浸してアクを抜きます。
  2. 2 鍋にサツマイモを入れて、ひたひたに水を加え、砂糖とレモン汁を入れて火にかけ、沸騰してきたら火を弱めて軽く蓋をしてサツマイモが柔らかくなるまで約15分煮込んで完成です。

きっかけ

献立に困っていた時にサツマイマがあることに気付き、余りがちな市販のレモン汁と組み合わせました。

おいしくなるコツ

サツマイマは弱火で火を通す方が甘味が増すので煮る時は一度沸騰したらグツグツ煮込まず火を弱めて煮るとサツマイモ本来の甘さを引き出せます。

  • レシピID:1030019819
  • 公開日:2021/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理
関連キーワード
サツマイモ 子供に人気 副菜 さつまいも
料理名
さつまいものレモン煮
ちょこだいふく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ●まかろん●
    ●まかろん●
    2021/03/24 08:20
    レモンの爽やかな風味!さつまいものレモン煮
    美味しくいただきました♡
    ごちそうさまでした₍๐•ᴗ•๐₎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る