レモンの爽やかな風味!さつまいものレモン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ 中2本
- 砂糖 大さじ4
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 サツマイモは厚さ1センチの輪切りにして5分ほど水に浸してアクを抜きます。
- 2 鍋にサツマイモを入れて、ひたひたに水を加え、砂糖とレモン汁を入れて火にかけ、沸騰してきたら火を弱めて軽く蓋をしてサツマイモが柔らかくなるまで約15分煮込んで完成です。
きっかけ
献立に困っていた時にサツマイマがあることに気付き、余りがちな市販のレモン汁と組み合わせました。
おいしくなるコツ
サツマイマは弱火で火を通す方が甘味が増すので煮る時は一度沸騰したらグツグツ煮込まず火を弱めて煮るとサツマイモ本来の甘さを引き出せます。
- レシピID:1030019819
- 公開日:2021/03/03
関連情報
- 料理名
- さつまいものレモン煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
●まかろん●2021/03/24 08:20美味しくいただきました♡
ごちそうさまでした₍๐•ᴗ•๐₎