めでたい紅白&じわぁ~と美味!大根と人参のだし煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 大根は厚めに皮を剥き、2センチ巾の輪切りにし、十字に切り込みを入れ面取りをし、人参は皮を剥き1.5センチ巾の輪切りにする。
- 3 鍋に大根・人参・水・和風だしの素を入れ中火で熱し、煮立ったら中弱火で野菜が柔らかくなるまで煮込む(アクを取り~30分くらい)。
- 4 続けて★を入れ落とし蓋をし、味が染み込むまで煮込む(15分くらい)。
- 5 最後に大根・人参を器に盛り、だし汁をかけ三つ葉を飾り付けて完成。
きっかけ
紅白なますをつくったときの、大根と人参が余ったので…。
おいしくなるコツ
一度しっかり冷まして~食べる直前に温め直すと、味が染みこんで美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030018862
- 公開日:2021/01/03
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
- 料理名
- 大根と人参のだし煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません