めでたい紅白&じわぁ~と美味!大根と人参のだし煮 レシピ・作り方

めでたい紅白&じわぁ~と美味!大根と人参のだし煮
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
鏡餅&だいだいと同じフォルム&色合いだから目出度く~シンプルだからこそ素材の美味しさがダイレクトに、じわぁーと味わえる料理です。

材料(2~4人分)

  • 大根 8cm
  • (紅)人参 6cm
  • 600ml
  • 和風だしの素 小さじ2
  • ★白だし 大さじ2
  • ★酒・みりん 各大さじ1
  • 三つ葉 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 大根は厚めに皮を剥き、2センチ巾の輪切りにし、十字に切り込みを入れ面取りをし、人参は皮を剥き1.5センチ巾の輪切りにする。
  3. 3 鍋に大根・人参・水・和風だしの素を入れ中火で熱し、煮立ったら中弱火で野菜が柔らかくなるまで煮込む(アクを取り~30分くらい)。
  4. 4 続けて★を入れ落とし蓋をし、味が染み込むまで煮込む(15分くらい)。
  5. 5 最後に大根・人参を器に盛り、だし汁をかけ三つ葉を飾り付けて完成。

きっかけ

紅白なますをつくったときの、大根と人参が余ったので…。

おいしくなるコツ

一度しっかり冷まして~食べる直前に温め直すと、味が染みこんで美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030018862
  • 公開日:2021/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
関連キーワード
和食 作り置き 簡単 だし煮
料理名
大根と人参のだし煮
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る