☆鶏肝の甘辛煮☆ レシピ・作り方

☆鶏肝の甘辛煮☆
  • 約1時間
  • 1,000円前後
micchyo
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少し手間はかかりますが、栄養があって美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 鶏肝 500g
  • 土生姜 60g
  • *酒 大さじ8
  • *醤油 大さじ4
  • *砂糖 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • 500cc

作り方

  1. 1 鶏肝は、洗って血合いを取り除き、更に中の血合いを取るために半分に切る。
  2. 2 お鍋に水を入れ沸騰させ、そこに1を入れる。
  3. 3 別のお鍋に汚れた部分の皮を剥いた生姜と、*を入れる。
  4. 4 3のお鍋に2の鶏肝を入れて、強火にかける。
  5. 5 4か沸騰したら、落とし蓋をして中火で15分煮る。
  6. 6 15分経った状態です。落とし蓋をしたまま15分ほど置き、味が染み込めば、完成です。

きっかけ

美味しい鶏肝の煮付けが食べたくて。

おいしくなるコツ

面倒ですが、下茹ですると臭みが抜けて、すっきりしたお味になります。水を一滴も入れなので、生臭みが出ません。

  • レシピID:1030018751
  • 公開日:2020/12/29
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鶏レバー
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つくったよレポート(2件)

  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2021/05/27 22:05
    ☆鶏肝の甘辛煮☆
    とても美味しかったです。
  • ゆりり⭐︎
    ゆりり⭐︎
    2021/03/27 19:59
    ☆鶏肝の甘辛煮☆
    肝を買ったので作りました!
    主人がビールに合うと喜んでいました!
    レシピありがとうございます♪

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