☆鶏肝の甘辛煮☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肝 500g
- 土生姜 60g
- *酒 大さじ8
- *醤油 大さじ4
- *砂糖 大さじ2
- *みりん 大さじ2
- 水 500cc
作り方
- 1 鶏肝は、洗って血合いを取り除き、更に中の血合いを取るために半分に切る。
- 2 お鍋に水を入れ沸騰させ、そこに1を入れる。
- 3 別のお鍋に汚れた部分の皮を剥いた生姜と、*を入れる。
- 4 3のお鍋に2の鶏肝を入れて、強火にかける。
- 5 4か沸騰したら、落とし蓋をして中火で15分煮る。
- 6 15分経った状態です。落とし蓋をしたまま15分ほど置き、味が染み込めば、完成です。
きっかけ
美味しい鶏肝の煮付けが食べたくて。
おいしくなるコツ
面倒ですが、下茹ですると臭みが抜けて、すっきりしたお味になります。水を一滴も入れなので、生臭みが出ません。
- レシピID:1030018751
- 公開日:2020/12/29
関連情報
- カテゴリ
- 鶏レバー
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