お家で簡単、しめさば丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
炊きたてのご飯に寿司酢を入れてしゃもじで切るように混ぜ合わせます。
(うちわで仰ぎながらやるのがいいですが難しい場合は、後から冷ましてください。) -
2
卵とみりんを合わせます。
熱したフライパンに油をひき、薄焼き卵を作ります。
粗熱がとれたら細切りにします。 - 3 酢めしを器にもり、甘酢しょうがをのせます。
- 4 細切りにした卵焼きをのせ、いりごまをふりかけます。
-
5
しめさばを食べやすい大きさに切り、⑤の上にのせます。
召し上がる前に、にんにく醤油をかけ、仕上げに、刻み海苔を散らします。
きっかけ
刺し身のガリが残っていたので使いました。 以前、食べようと思って冷凍保存していたのですが忘れていて・・・冷凍庫の隅っこに隠れていたのを最近見つけたので・・・。
おいしくなるコツ
お好みで、わさびを添えてもイイですね。 材料や調味料は、お好みで調整してください。 ご飯は、少しかために炊くのがオススメです。
- レシピID:1030018688
- 公開日:2021/01/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいにゃ~ん✿2022/10/05 23:44おくやマ~ん٩(ˊᗜˋ*)و♪しめ鯖丼錦糸卵と刻み海苔が合わさって美味さ増し増し\(o▽n)/わーいやったー