コーンクリームスープの粉を使って、炊き込みご飯 レシピ・作り方

コーンクリームスープの粉を使って、炊き込みご飯
  • 約1時間
おくやマん
おくやマん
洋風な炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • 2合
  • コーンクリームスープの粉 2袋
  • (お好みで)マーガリンまたは、バター 小匙1〜
  • (お好みで)ハーブソルト 少々

作り方

  1. 1 クノールのつぶたっぷりコーンクリームスープを使いました。
  2. 2 お米を研いで、コーンクリームスープの粉を入れます。お窯のメモリの2,3合目くらいの水を入れ、あとは炊くだけです。

    (粉がまわりに飛び散ったら、ゴムベラ等で削ぎ落としてください。)
  3. 3 炊けたら、軽く混ぜ合わせ、蒸らします。
  4. 4 仕上げは、
    お好みで、マーガリンまたは、バターをのせたり、ハーブソルトをかけてください。
  5. 5 ←ミニおにぎりにしました。
    (マーガリンやバター入りですと
    、油で握りにくくなります。)

きっかけ

一度失敗したのでリベンジです。 水の分量を少し多めにしたら、柔らかな仕上がりとなりました。

おいしくなるコツ

水が通常量だと、ご飯がかために仕上がってしまいますので、水は2合目よりも少し多めに入れてください。 マーガリンは、お好みで加えてください。 私はお釜がベタベタになるのを防ぐ為と、マーガリン無しの家族がいるので、後のせにしています。

  • レシピID:1030018616
  • 公開日:2020/12/21
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯コーンスープ・ポタージュ
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