コーンクリームスープの粉を使って、炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- コーンクリームスープの粉 2袋
- (お好みで)マーガリンまたは、バター 小匙1〜
- (お好みで)ハーブソルト 少々
作り方
- 1 クノールのつぶたっぷりコーンクリームスープを使いました。
-
2
お米を研いで、コーンクリームスープの粉を入れます。お窯のメモリの2,3合目くらいの水を入れ、あとは炊くだけです。
(粉がまわりに飛び散ったら、ゴムベラ等で削ぎ落としてください。) - 3 炊けたら、軽く混ぜ合わせ、蒸らします。
-
4
仕上げは、
お好みで、マーガリンまたは、バターをのせたり、ハーブソルトをかけてください。 -
5
←ミニおにぎりにしました。
(マーガリンやバター入りですと
、油で握りにくくなります。)
きっかけ
一度失敗したのでリベンジです。 水の分量を少し多めにしたら、柔らかな仕上がりとなりました。
おいしくなるコツ
水が通常量だと、ご飯がかために仕上がってしまいますので、水は2合目よりも少し多めに入れてください。 マーガリンは、お好みで加えてください。 私はお釜がベタベタになるのを防ぐ為と、マーガリン無しの家族がいるので、後のせにしています。
- レシピID:1030018616
- 公開日:2020/12/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません