ボロネーゼのパスタ レシピ・作り方

ボロネーゼのパスタ
  • 約1時間
  • 300円前後
おくやマん
おくやマん
ミートソーススパゲティとは、ひと味違う肉そぼろなパスタです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パスタ(フィットチーネ)を袋に記載通りに茹でます。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにオリーブオイルをたらして炒めます。
    玉ねぎが色づいてきたら、牛豚ひき肉、ナツメグを加えて炒めます。
  3. 3 具材の全体に火が通ったら、赤ワイン、コンソメ、トマトピューレ、ケチャップを加えて煮込みます。 
    (弱火で、15〜20分程)
  4. 4 鍋底が焦げないように、
    たまに、かき混ぜます。

    塩こしょうで、味を整えます。
  5. 5 15分くらい煮込むと、汁気が減ってきます。

    (この状態でもいいですし、あと5分程煮込んで、水分を飛ばしても、構いません。)
  6. 6 茹で上がったパスタ(フィットチーネ)に③をかけます。

    または、絡めます。

きっかけ

肉肉しいパスタを食べたいと思いまして。

おいしくなるコツ

仕上げに、粉チーズをふりかけると一段と美味しくなります。 赤ワインは、飲み残しや安いものでいいと思います。 安いワインを購入して余ってしまったら、煮物やカレーなどに、ちょこっと入れると、美味しいですよ。

  • レシピID:1030017322
  • 公開日:2020/10/11
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つくったよレポート(2件)

  • えむえむむෆお休み中
    えむえむむෆお休み中
    2022/07/27 23:57
    ボロネーゼのパスタ
    こんばんは♪レポありがとうございます♡
    とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(´˘`*)
    素敵な夜をお過ごしくださいね(*´▽`)ノ
  • ささええここ
    ささええここ
    2021/05/26 19:01
    ボロネーゼのパスタ
    美味しく作ることができました!
    美味しいレシピありがとうございました!(^-^)

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