火を使わず簡単に出来る!さば缶梅ポテトサラダ レシピ・作り方

火を使わず簡単に出来る!さば缶梅ポテトサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
レンジでふかしたジャガイモに~サバ缶&梅肉&玉ねぎ&調味料を~ボウルで混ぜ合わせるだけで~簡単に美味しいポテサラの出来上がりです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし(スライサー使用)、ボールに冷水・塩・玉ねぎを入れ、浸け置き(10分くらい)水気をよく手で絞る。
    サバ缶は汁気を切る。
  3. 3 じゃがいもは皮を剥き一口大に切り水にさらし、大葉は軸を切り落としせん切りに、梅干しは種を取り除き梅肉を包丁で叩く。
  4. 4 耐熱容器にザルに上げ水気を切ったじゃがいも・水を入れ、フワッとラップをし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱し(600wで7分くらい)、※取り出し熱いうちにマッシャーなどで潰す。
  5. 5 続けてボウルに2)の玉ねぎとサバ缶・3)の梅肉・4)のじゃがいも・醤油を入れ和え、冷めたらマヨネーズを加え混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。
  6. 6 最後に器に盛り、お好みで白いり胡麻・一味唐辛子を散らし、大葉をのせ完成。

きっかけ

簡単にもう一品欲しかったので作りました。

おいしくなるコツ

※4)の工程で粗めがお好きな方は木べらで粗く、滑らかがお好きな方はマッシャーで細かく潰してください。

  • レシピID:1030017271
  • 公開日:2020/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
関連キーワード
和風 ポテサラ 簡単 時短
料理名
サバと梅のポテトサラダ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る