火を使わず簡単に出来る!さば缶梅ポテトサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし(スライサー使用)、ボールに冷水・塩・玉ねぎを入れ、浸け置き(10分くらい)水気をよく手で絞る。
サバ缶は汁気を切る。 - 3 じゃがいもは皮を剥き一口大に切り水にさらし、大葉は軸を切り落としせん切りに、梅干しは種を取り除き梅肉を包丁で叩く。
- 4 耐熱容器にザルに上げ水気を切ったじゃがいも・水を入れ、フワッとラップをし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱し(600wで7分くらい)、※取り出し熱いうちにマッシャーなどで潰す。
- 5 続けてボウルに2)の玉ねぎとサバ缶・3)の梅肉・4)のじゃがいも・醤油を入れ和え、冷めたらマヨネーズを加え混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。
- 6 最後に器に盛り、お好みで白いり胡麻・一味唐辛子を散らし、大葉をのせ完成。
きっかけ
簡単にもう一品欲しかったので作りました。
おいしくなるコツ
※4)の工程で粗めがお好きな方は木べらで粗く、滑らかがお好きな方はマッシャーで細かく潰してください。
- レシピID:1030017271
- 公開日:2020/09/24
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
- 料理名
- サバと梅のポテトサラダ
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