まぐろのアラで、トマト味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろのアラ 100〜150㌘
- トマト味噌 大匙2
- (レシピID 1030016174)
- にんにくの芽 3〜4本
- にんにく 1/2片
- オリーブオイル(油) ひとまわし
作り方
-
1
にんにくの芽を適当な長さに切っておきます。
にんにくは、包丁の背で潰すか、スライスします。 -
2
臭みをとるために、まぐろのアラと水、長ネギの青い部分を鍋に入れ、加熱します。沸騰したら火を止めて、水と長ネギの青い部分を捨てます。
冷水にとり、アクやぬめりをこすり落とします。 -
3
出来れば、別の鍋を使います。
鍋にオリーブオイルをひき、②のまぐろを加熱し焼けてきたら、にんにくの芽、にんにく、トマト味噌を入れて炒めます。 - 4 全体的に味が馴染んだら、出来上がりです。
-
5
←【トマト味噌丼】
ご飯に、かけてみました。
きっかけ
安価な骨なし魚のアラ煮を、いつもと違う感じにしてみました。
おいしくなるコツ
トマト味噌は、市販でも大丈夫です。 にんにく、生姜などが含まれている場合等があるので、お好みの味に調整してください。
- レシピID:1030017256
- 公開日:2020/09/23
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レシピID 1030016174
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