まぐろのアラで、トマト味噌煮 レシピ・作り方

まぐろのアラで、トマト味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
おくやマん
おくやマん
トマト味噌を使ったレシピです。
レシピID 1030016174
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030016174/

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくの芽を適当な長さに切っておきます。

    にんにくは、包丁の背で潰すか、スライスします。
  2. 2 臭みをとるために、まぐろのアラと水、長ネギの青い部分を鍋に入れ、加熱します。沸騰したら火を止めて、水と長ネギの青い部分を捨てます。
    冷水にとり、アクやぬめりをこすり落とします。
  3. 3 出来れば、別の鍋を使います。
    鍋にオリーブオイルをひき、②のまぐろを加熱し焼けてきたら、にんにくの芽、にんにく、トマト味噌を入れて炒めます。
  4. 4 全体的に味が馴染んだら、出来上がりです。
  5. 5 ←【トマト味噌丼】

    ご飯に、かけてみました。

きっかけ

安価な骨なし魚のアラ煮を、いつもと違う感じにしてみました。

おいしくなるコツ

トマト味噌は、市販でも大丈夫です。 にんにく、生姜などが含まれている場合等があるので、お好みの味に調整してください。

  • レシピID:1030017256
  • 公開日:2020/09/23
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カテゴリ
マグロトマトソース味噌にんにくの芽
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