★なんちゃって★せんべい? 〜残りのご飯で〜 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ご飯 一杯分
- 醤油 ひとたらし
- いりごま 小匙1
- 油 鍋底から、2㌢くらい
- 塩 少々
作り方
- 1 余りのご飯をビニール袋に入れます。
-
2
醤油と、いりごまも投入します。
袋の中で、ご飯と醤油と入ごまが混ざるように揉みます。 - 3 手首を使って、袋の中を押し潰します。
- 4 サランラップの芯などを使い、ぺたんこにします。
-
5
型をとります。
更に、手で押してペタンコにし、
できるだけ、厚みを減らしていきます。
(理想は2㎜以下、1㎜。) - 6 鍋に油を引き、揚げるようにしながら焼いていきます。
- 7 仕上げに、塩をふります。
きっかけ
娘からの案です。
おいしくなるコツ
ご飯を潰す事がありえない…と思い込んでいた気持ちを乗り越えて。 厚みがあると、もちもちな仕上がりになります。
- レシピID:1030017117
- 公開日:2020/09/12
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはんせんべい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません