★なんちゃって★せんべい? 〜残りのご飯で〜 レシピ・作り方

★なんちゃって★せんべい? 〜残りのご飯で〜
  • 約30分
  • 100円以下
おくやマん
おくやマん
余りご飯で、子どもと楽しく美味しくしてみませんか??

材料(2〜3人分)

  • ご飯 一杯分
  • 醤油 ひとたらし
  • いりごま 小匙1
  • 鍋底から、2㌢くらい
  • 少々

作り方

  1. 1 余りのご飯をビニール袋に入れます。
  2. 2 醤油と、いりごまも投入します。
    袋の中で、ご飯と醤油と入ごまが混ざるように揉みます。
  3. 3 手首を使って、袋の中を押し潰します。
  4. 4 サランラップの芯などを使い、ぺたんこにします。
  5. 5 型をとります。
    更に、手で押してペタンコにし、
    できるだけ、厚みを減らしていきます。
    (理想は2㎜以下、1㎜。)
  6. 6 鍋に油を引き、揚げるようにしながら焼いていきます。
  7. 7 仕上げに、塩をふります。

きっかけ

娘からの案です。

おいしくなるコツ

ご飯を潰す事がありえない…と思い込んでいた気持ちを乗り越えて。 厚みがあると、もちもちな仕上がりになります。

  • レシピID:1030017117
  • 公開日:2020/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんせんべい
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る