ご自宅で本格中華はいかが?!エビチリ レシピ・作り方

ご自宅で本格中華はいかが?!エビチリ
  • 約30分
  • 1,000円前後
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丁寧な下処理と仕上げの胡麻油で、プリップリッで照りのあるエビチリが出来上がります。

材料(2~3人分)

  • 海老(赤エビ or ブラックタイガー) 10尾
  • 片栗粉(海老下処理用) 大さじ1
  • 塩・胡椒 各少々
  • ☆酒・片栗粉 各大さじ1
  • サラダ油(海老炒め用) 大さじ2
  • サラダ油(野菜炒め用) 大さじ1
  • 長ネギ 1/2本
  • ニンニク・生姜 各1片
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 豆板醤 大さじ1/2
  • ★水 100ml
  • ★酒 大さじ1
  • ★酢・砂糖・味噌 各大さじ1/2
  • ★ウェイパァー or 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 小さじ3
  • ごま油(仕上げ用) 小さじ1
  • (お好みで白髪ネギ・糸唐辛子・ラー油) 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 長ネギは粗みじん切り(お好みで白髪ネギも)に、ニンニク・ショウガは皮を剥きみじん切りにする。
    ★・水溶き片栗粉はそれぞれ混ぜておく。
  3. 3 海老は※頭・殻を剥き(尾は残す)、背側に包丁で切り込みを入れ、背ワタを取りボウルに入れ、片栗粉をふり手で揉み込む。
  4. 4 続けて汚れを流水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取り、ボウルに入れ塩・胡椒をふり、☆を揉みこんで下味を付ける。
  5. 5 フライパンにサラダ油を中火で熱し、海老を並べ両面に焼き色が付くまで焼き(各1分くらい)、いったんバットに取り出す。
  6. 6 同じフライパンの汚れた油をサッと拭き取り、サラダ油・長ネギ・ニンニク・生姜を入れ中弱火で熱し、香りが立つまで炒め、トマトケチャップ・豆板醤を加え軽く炒め合わせる(1分くらい)。
  7. 7 更に★・水溶き片栗粉を入れトロミが付くまで中火で煮立たせ(3分くらい)、5)の海老を戻し入れ炒め合わせ(2分くらい)、ごま油を加え手早く混ぜ火を止める。
  8. 8 最後に器に盛り、お好みでラー油をふり、白髪ネギ・糸唐辛子をのせ完成。

きっかけ

海老好きのツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

最初の片栗粉でエビの臭みを取り、次の片栗粉でプリプリッに仕上がります。 ※海老の頭・殻はトマトクリームパスタ(レシピID:1030017053 )やビスクスープ(レシピID:1030017112 )に活用できますので、捨てないでください。

  • レシピID:1030017116
  • 公開日:2020/09/15
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カテゴリ
エビチリ
関連キーワード
中華料理 陳建一 簡単 ご飯がすすむ
料理名
エビチリ
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