節約なのに美味しい*残ってしまった寿司で、寿司雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 残りモノの寿司 5貫
- 水 1/2カップ
- 醤油 ひとまわし
- (お好みで)刻み青ねぎ ひとつまみ
作り方
-
1
残ってしまった寿司を鍋に入れ、軽く潰します。
(イカやエビなどは、包丁で半分に切ります。)
水を入れ火にかけます。 - 2 沸騰したら、醤油とお好みで刻み青ねぎをまわしいれます。
- 3 汁気が少なくなったら、火を止めます。
きっかけ
食べきれない寿司があった時は、次の日に、寿司雑炊にします。 すし飯に、酢がきいていますので、味付けは醤油のみです。 ※雑炊に合う具材 まぐろ、サーモン等の切り身、イカ、タコ、エビ、味付けされていない貝、たまご等
おいしくなるコツ
水の分量は、調整しながら入れてください。 何時間も外に放置されていたネタ(具材)や、痛みが激しいものは避けてください。
- レシピID:1030016479
- 公開日:2020/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※雑炊に合わない具材
いくら、数の子などのたまご類等
マヨネーズ合えサラダ、何かと和えてあるもの等フライ等