節約なのに美味しい*残ってしまった寿司で、寿司雑炊 レシピ・作り方

節約なのに美味しい*残ってしまった寿司で、寿司雑炊
  • 約15分
おくやマん
おくやマん
残りモノの寿司を雑炊にしちゃいました。

※雑炊に合わない具材
いくら、数の子などのたまご類等
マヨネーズ合えサラダ、何かと和えてあるもの等フライ等

材料(1人分)

  • 残りモノの寿司 5貫
  • 1/2カップ
  • 醤油 ひとまわし
  • (お好みで)刻み青ねぎ ひとつまみ

作り方

  1. 1 残ってしまった寿司を鍋に入れ、軽く潰します。
    (イカやエビなどは、包丁で半分に切ります。)
    水を入れ火にかけます。
  2. 2 沸騰したら、醤油とお好みで刻み青ねぎをまわしいれます。
  3. 3 汁気が少なくなったら、火を止めます。

きっかけ

食べきれない寿司があった時は、次の日に、寿司雑炊にします。 すし飯に、酢がきいていますので、味付けは醤油のみです。 ※雑炊に合う具材 まぐろ、サーモン等の切り身、イカ、タコ、エビ、味付けされていない貝、たまご等

おいしくなるコツ

水の分量は、調整しながら入れてください。 何時間も外に放置されていたネタ(具材)や、痛みが激しいものは避けてください。

  • レシピID:1030016479
  • 公開日:2020/12/04
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カテゴリ
残りごはん・冷ごはん雑炊
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