さっぱり☆昆布茶入り和風おろしハンバーグ☆ レシピ・作り方

さっぱり☆昆布茶入り和風おろしハンバーグ☆
  • 約1時間
  • 1,000円前後
micchyo
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あっさりした和風ソースなので、夏の暑い日でも食欲が出ます。

材料(4人分)

  • 牛ひき肉 600g
  • 玉ねぎ 大1個
  • 1個
  • ☆パン粉 大さじ3
  • ☆牛乳 大さじ3
  • *ナツメグ 小さじ半分
  • *チリペッパー 小さじ半分
  • *パプリカ 小さじ半分
  • *ターメリック 小さじ半分
  • *シナモン 小さじ半分
  • *塩 小さじ半分
  • *コショウ 少々(ひとつまみ)
  • *こいくち醤油 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • 《タレ》
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★こいくち醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★昆布茶 小さじ1
  • ★米酢 大さじ3
  • ★大根おろしの絞り汁 大さじ2
  • 大根 200g
  • えごまの葉(大葉でも) 6枚

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして器に入れ、800Wのレンジで3分加熱し、冷凍庫で10分冷やす。☆をボールに入れて混ぜておく。
  2. 2 1のボールに冷やした玉ねぎと牛ひき肉と卵、*を入れてよくこねて、空気を抜きながら4個のハンバーグ(タネ)を作る。
  3. 3 《おろしソース》
    大根はおろしておく。★を全て器に入れてよく撹拌し、レンジで1分加熱する。
  4. 4 よく熱してサラダ油を敷いたフライパンにハンバーグのタネを入れて中火で表を5分、裏返して弱火で蓋をして8分焼く。竹串を刺して透き通った肉汁が出たら、中まで焼けています。
  5. 5 焼き上がったら、ハンバーグの下と上にえごまの葉と大根おろしを盛り付け、タレをかけたら出来上がりです♪

きっかけ

お店で食べた和風ハンバーグが美味しかったので、自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、熱いままだと、こねた時に肉汁が出てしまうので、必ず冷めてからお肉と合わせて下さい。 レシピID1030015993 とブロッコリーの塩茹でを付け合わせにしました。

  • レシピID:1030016013
  • 公開日:2020/07/06
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和風ハンバーグハンバーグソース
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つくったよレポート(3件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/05/04 18:48
    さっぱり☆昆布茶入り和風おろしハンバーグ☆
    micchyoさん
    こんにちは
    和風おろし良いですね
    タレたくさんつくり
    全部かけていただきました
    美味しかったです
    (◍•ᴗ•◍)
  • ゆりり⭐︎
    ゆりり⭐︎
    2021/04/30 20:57
    さっぱり☆昆布茶入り和風おろしハンバーグ☆
    すごく美味しいタレですね!
    レシピありがとうございます^ - ^
  • mamacream
    mamacream
    2020/07/15 18:31
    さっぱり☆昆布茶入り和風おろしハンバーグ☆
    さっぱりしていてとても美味しかったです!
    ご馳走様でした☆

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