おふくろの味♪じゃがいもコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもを茹でて、箸がすっと通るまで火が通ったらざるにあげて皮をむき、ボウルに入れて潰しておく。
- 2 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンに油を入れて火にかけ、あたたまったら合挽き肉を入れる。色が変わってきたら玉ねぎを加えて、塩こしょうをふる。(写真の塩こしょうを使いました。)
- 3 玉ねぎが透き通ってきたら火を止める。
- 4 1のじゃがいもに、3を加えて混ぜる。具材が混ざったら片栗粉を入れ混ぜる。(生地がゆるく丸めづらい時は、片栗粉で調節してください。)
- 5 4を6等分して、小判型に成形する。
- 6 5を小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて、形を整える。
- 7 180度の油できつね色になるまで揚げたら完成です!お好みでケチャップをつけてお召し上がりください♪(写真はサラダ菜を添えています。)
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めくさん2020/07/08 22:06美味しかったです^_^
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)