鶏むね肉のチキン南蛮 レシピ・作り方

鶏むね肉のチキン南蛮
  • 約30分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
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甘酢だれとタルタルソースにはリンゴ酢を使いました。
穀物酢などでも代用できます。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 大1枚
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 適量
  • 【バッター液】
  • 小麦粉 大さじ2
  • 大さじ1
  • 1個
  • 【甘酢だれ】
  • リンゴ酢 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 【タルタルソース】
  • 2個
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • マヨネーズ 大さじ3
  • リンゴ酢 小さじ1/2
  • 粉パセリ 少々

作り方

  1. 1 鶏むね肉は観音開きにしてから2等分にし、砂糖をすりこんで塩コショウをする。
    15分程おく。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(500w)で1分半加熱。
  3. 3 卵を沸騰した湯に入れて10分茹でる。
    殻をむいてフォークなどでつぶしておく。
  4. 4 つぶした卵と水気を絞った玉ねぎ、タルタルソースの調味料を全て入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 バッター液の材料を全てボウルに入れてよく混ぜる。
  6. 6 耐熱ボウルに甘酢だれの調味料を入れて電子レンジ(500w)で2分加熱。
  7. 7 フライパンに2cm程度の深さの油をいれて熱し、バッター液にくぐらせた鶏肉を揚げ焼きにする。両面3分程が目安。
    熱いうちに甘酢だれを絡める。
  8. 8 食べやすい大きさに切って皿に盛り付け、タルタルソースをかける。
  9. 9 今回は飾りにキャベツの千切り(1枚分)と、パプリカ粉を使っています。(どちらも分量外です)

きっかけ

スーパーでチキン南蛮を見かけて食べたくなったので、ヘルシーで安価な鶏むね肉で作ってみました。

  • レシピID:1030015165
  • 公開日:2020/05/06
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つくったよレポート(1件)

  • nikoko
    nikoko
    2020/05/09 18:19
    鶏むね肉のチキン南蛮
    甘酢ダレ、とても美味しかったです( ◠‿◠ )

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