シナモン好きのシナモンリンゴパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
皮をむいて厚さ5ミリの、いちょう切りにしたリンゴと砂糖、シナモンパウダーを鍋に入れて火にかけ汁気
が無くなるまで煮る。 - 2 汁気が無くなったら火を止めバターを加えて混ぜ全体にバターを馴染ませる
- 3 パイシートの片側半分にシナモンリンゴをなせるのですが、パイシートの外側1cmぐらい開けてのせます。
- 4 シナモンリンゴをのせてない片側半分を、のせてる面に被せ、パイシートの周りをフォークで押さえて中身が出てこないようにします。
- 5 パイ全体に卵をハケで塗って200℃に余熱したオーブンで約20分焼いたら完成
きっかけ
シナモンが大好きでシナモンたっぷりのアップルパイが食べたくて作りました
おいしくなるコツ
今回の分量ではシナモンリンゴが余るようになってるので余ったシナモンリンゴはトーストやヨーグルトなどと食べると美味しいです。 シナモンリンゴは冷蔵庫で5日ぐらい保存できます。
- レシピID:1030015092
- 公開日:2020/05/02
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
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