ピーマン皮でジューシー焼売!ピーマンシュウマイ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- ピーマン 6個
- ★豚ひき肉 200g
- ★玉ねぎ 1/2個
- ★椎茸 1個
- ★ニンニク・生姜 各1片
- ★オイスターソース・片栗粉 各大さじ2
- ★酒・ごま油・みりん・醤油 各大さじ1/2
- ★塩・胡椒 各少々
- 片栗粉(ピーマンまぶし用) 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- 練りからし・酢・醤油 各小さじ2
作り方
- 1 食材です。
- 2 ピーマンは横半分に切り種を取り除き、椎茸は石突きを切り落とし粗みじん切りに、玉ねぎ・ニンニク・生姜は皮を剥きみじん切りにする。
- 3 ボウルに★を入れ、手で粘りが出るまで練り合わせ12等分にする。
- 4 ピーマンの内側に片栗粉をまぶし付け、3)の肉だねを隙間無くギュウギュウに詰める。
- 5 耐熱皿にピーマンを並べごま油をふりかけ、軽く濡らした※キッチンペーパーをかけ、ラップをフワッとかぶせ、電子レンジで加熱する(600Wで8分くらい~そのまま3分蒸らす)。
- 6 最後に器に盛り、真ん中に練りからしをのせ、汁を廻し入れ酢醤油を添えて完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
※電子レンジで利用する際には、必ず電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。 汁にも旨味が染み出ているので、最後に上から廻し入れてください。 ピーマンの大きさや肉だねの量によって、電子レンジの加熱時間を調整してください。
- レシピID:1030014608
- 公開日:2020/04/10
関連情報
- カテゴリ
- ピーマンの肉詰め
- 料理名
- ピーマンシュウマイ
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