ピーマン皮でジューシー焼売!ピーマンシュウマイ レシピ・作り方

ピーマン皮でジューシー焼売!ピーマンシュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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ピーマンが器になっているから肉汁と旨味が流れ出なくてジューシーって言葉はこの料理のために有るんじゃないか!って思うくらい本当にジューシー。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ピーマンは横半分に切り種を取り除き、椎茸は石突きを切り落とし粗みじん切りに、玉ねぎ・ニンニク・生姜は皮を剥きみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに★を入れ、手で粘りが出るまで練り合わせ12等分にする。
  4. 4 ピーマンの内側に片栗粉をまぶし付け、3)の肉だねを隙間無くギュウギュウに詰める。
  5. 5 耐熱皿にピーマンを並べごま油をふりかけ、軽く濡らした※キッチンペーパーをかけ、ラップをフワッとかぶせ、電子レンジで加熱する(600Wで8分くらい~そのまま3分蒸らす)。
  6. 6 最後に器に盛り、真ん中に練りからしをのせ、汁を廻し入れ酢醤油を添えて完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

※電子レンジで利用する際には、必ず電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。 汁にも旨味が染み出ているので、最後に上から廻し入れてください。 ピーマンの大きさや肉だねの量によって、電子レンジの加熱時間を調整してください。

  • レシピID:1030014608
  • 公開日:2020/04/10
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カテゴリ
ピーマンの肉詰め
関連キーワード
中華 簡単 レンチン 酒に合う
料理名
ピーマンシュウマイ
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