和食の副菜に是非!ニンジンとインゲンのごま和え レシピ・作り方

和食の副菜に是非!ニンジンとインゲンのごま和え
  • 約15分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
和食の副菜に是非とも~彩り鮮やかで食欲が増します。

材料(2~3人分)

  • インゲン 8本
  • ニンジン 1/3本
  • 塩(野菜茹で用) 小さじ1
  • ★砂糖・醤油・白いり胡麻 各大さじ1/2
  • ★和風だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 インゲンは筋を取り4センチ巾に切り、ニンジンは4センチ巾×5ミリ角に切る。
  3. 3 鍋に湯を沸かし塩を入れ、ニンジンを加え茹で(5分くらい)、続けてインゲンを加え茹で(2分くらい)、ザルに上げ冷ます。
  4. 4 ボウルに★を入れよく混ぜ合わせ、粗熱を取ったニンジン・インゲンを加えて和える。
  5. 5 最後に器に器に盛り完成。

きっかけ

ぶりの幽庵焼きを作ったので、その付け合わせとして作りました。

おいしくなるコツ

茹でる時間は目安ですので、お好みの固さで調整して下さい。

  • レシピID:1030014405
  • 公開日:2020/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんいんげん
関連キーワード
付け合わせ 和食 副菜 簡単
料理名
ニンジンとインゲンのごま和え
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る