シンプルだけど味わい深い!なめこのおろし和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なめこ 1パック
- 大根 10cm
- 大根の葉 1/3本分(70g)
- ポン酢(なめこ下処理用+仕上げ用) 大さじ1と1/2
作り方
- 1 食材です。
- 2 大根は皮を剥きおろしザルに上げ軽く水気を絞り、大根の葉はよく洗い7ミリ巾に切り、なめこはザルに入れ軽くほぐす。
- 3 鍋に湯を沸かし大根の葉を入れ茹で(3分くらい)、続けてなめこが入ったザルをサッと湯通しする。
- 4 大根の葉は冷水に浸し水気をキツく絞り、なめこは水気を切りボウルに入れポン酢(大さじ1/2)をかけて粗熱を取る。
- 5 ボウルに大根おろし・大根の葉・なめこを入れ、ポン酢(大さじ1)を加え和える。
- 6 最後に器に盛り完成。
きっかけ
サッパリした副菜が食べたくなったので…。
おいしくなるコツ
大根の葉の代わりにほうれん草や春菊でも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030014367
- 公開日:2020/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- なめこのおろし和え
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