アッサリだけどピリ辛で美味!塩麻婆豆腐 レシピ・作り方

アッサリだけどピリ辛で美味!塩麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
アッサリだけど~お好みでラー油と粉山椒で辛さ増し増し調整して食して下さい。

材料(2~3人分)

  • ごま油 小さじ2
  • 生姜・ニンニク 各1片
  • 豚ひき肉 200g
  • 長ネギ 1本
  • 赤唐辛子 1本
  • ★水 200ml
  • ★鶏がらスープの素 小さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★黒胡椒 少々
  • 木綿豆腐 1丁
  • ☆水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 小さじ6
  • 塩・胡椒 各少々
  • 青ネギ 2本
  • ラー油・粉山椒・ごま油・糸唐辛子 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 木綿豆腐はキッチンペーパーを巻き、重しをのせ水気を切り(30分くらい)、2センチ角に切る。
    ★と☆はそれぞれ混ぜておく。
  3. 3 長ネギは粗みじんに、生姜・ニンニクは皮を剥きみじん切りに、青ネギは小口切りに、赤唐辛子は種を取り小口切りする。
  4. 4 フライパンにごま油を中火で熱し、生姜・ニンニク・赤唐辛子を入れ香りが立つまで炒め、豚ひき肉を加えほぐすように炒め合わせる。
  5. 5 豚ひき肉がポロポロになるまで炒めたら、長ネギを入れサッと炒め、★を加えひと煮立ちさせ、更に木綿豆腐を入れフライパンを揺すりながら煮る(5分くらい)。
  6. 6 続けて弱火に落とし☆を少しずつ~やさしく混ぜながら加え、とろみを付け塩・胡椒で味を調える。
  7. 7 最後に器に盛り、青ネギを散らし糸唐辛子をのせ、お好みでラー油・ごま油・粉山椒をかけ完成。

きっかけ

いつもと違ったサッパリした麻婆豆腐が食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

辛さはラー油・粉山椒の量で調整して下さい~粉山椒は多めに加えると、なんとも深みのある痺れるような辛さになります。

  • レシピID:1030014362
  • 公開日:2020/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
中華料理 四川料理 定番料理 ビールに合う
料理名
塩麻婆豆腐
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る