皮パリパリ中ジューシー!スパイシーチキンソテー レシピ・作り方

皮パリパリ中ジューシー!スパイシーチキンソテー
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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チョットした下処理と裏技で~洋食屋さんのようなパリパリ・ジューシーなチキンソテーが出来ちゃいます。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉(300g) 2枚
  • ★摺りおろしニンニク・カレー粉 各小さじ2
  • ★ハーブソルト 小さじ1
  • ★胡椒・ドライタイム・ドライバジル 各小さじ1/3
  • ミニトマト・レモン・ベビーリーフ・レタス 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鶏もも肉は常温にもどしておき、余分な脂を丁寧に除き、厚みの有る部分に包丁を入れ、★を揉み込み下味をつける(30分くらい)。
  3. 3 ミニトマト・ベビーリーフ・レタスはボウルに入れ冷水につけて、レモンはカットしておく。
  4. 4 冷たいフライパンに鶏もも肉を皮目から入れ中火で熱し(油は引かない)、フライパン返しでギュッと押さえつけながら、皮目がカリカリになるまで焼く(5分くらい)。
  5. 5 更に裏返して中弱火に落とし焼く(5分くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り、水気を切ったベビーリーフ・レタス・ミニトマトとレモンを添えて完成。

きっかけ

近所の鳥肉専門店で甲州健味鶏のもも肉が手に入ったので、シンプルでスパイシーなチキンソテーで…。

おいしくなるコツ

3)の工程でフライパンが冷たい状態から鶏肉を入れると、鶏肉が縮みにくく綺麗に焼き上がります。

  • レシピID:1030013479
  • 公開日:2019/08/23
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カテゴリ
チキンソテー
関連キーワード
ソテー スパイシー 簡単 裏技
料理名
スパイシーチキンソテー
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