皮パリパリ中ジューシー!スパイシーチキンソテー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉(300g) 2枚
- ★摺りおろしニンニク・カレー粉 各小さじ2
- ★ハーブソルト 小さじ1
- ★胡椒・ドライタイム・ドライバジル 各小さじ1/3
- ミニトマト・レモン・ベビーリーフ・レタス 各適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 鶏もも肉は常温にもどしておき、余分な脂を丁寧に除き、厚みの有る部分に包丁を入れ、★を揉み込み下味をつける(30分くらい)。
- 3 ミニトマト・ベビーリーフ・レタスはボウルに入れ冷水につけて、レモンはカットしておく。
- 4 冷たいフライパンに鶏もも肉を皮目から入れ中火で熱し(油は引かない)、フライパン返しでギュッと押さえつけながら、皮目がカリカリになるまで焼く(5分くらい)。
- 5 更に裏返して中弱火に落とし焼く(5分くらい)。
- 6 最後に器に盛り、水気を切ったベビーリーフ・レタス・ミニトマトとレモンを添えて完成。
きっかけ
近所の鳥肉専門店で甲州健味鶏のもも肉が手に入ったので、シンプルでスパイシーなチキンソテーで…。
おいしくなるコツ
3)の工程でフライパンが冷たい状態から鶏肉を入れると、鶏肉が縮みにくく綺麗に焼き上がります。
- レシピID:1030013479
- 公開日:2019/08/23
関連情報
- カテゴリ
- チキンソテー
- 料理名
- スパイシーチキンソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません