ニラ鶏甘酢 レシピ・作り方

ニラ鶏甘酢
  • 約15分
  • 500円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
ケチャップベースの甘酢あんにニラの風味をプラス。
ご飯によくあいます。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚(400g)
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ1
  • ニラ 1/3束
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ごま油 数滴

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切って塩コショウをし、片栗粉を全体にまぶす。
  2. 2 ニラは下の軸の方はみじん切り、葉の部分は3㎝程のざく切りにする。
    ☆の調味料を合わせておく。
  3. 3 フライパンに油をひいて、温まったところに鶏肉を入れて中火でじっくりひっくり返しながら火を通す。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら余分な油をキッチンペーパーで取り、☆の調味料を入れる。
    全体に絡んだらニラを加えて混ぜ合わせ、ごま油をたらして完成。

きっかけ

鶏肉が主役の甘酢あんを作ってみました。

  • レシピID:1030013329
  • 公開日:2019/07/09
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