食パン HBで!白神こだま酵母◇国産小麦☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★強力粉(国産) 205g
- ★全粒粉(国産強力粉) 60g
- ★きな粉 15g
- 生おから 35g
- 白神こだま酵母 5g
- 水(予備発酵用に30ccを分けておく) 170cc
- きび砂糖 15g
- 塩 3g
- オリーブオイル(EXバージン) 10g
- クルミ 10g
作り方
- 1 白神こだま酵母の予備発酵をします。30ccの分けた水を30~35℃にして、そこに酵母を振り入れる。約10分後に白いのがぼこぼこ浮き上がってきます。表面が全体に白くなればOK。
-
2
・生おからは500Wのレンジで約2分チンする。
・★の具材は合わせて振るっておく。ビニール袋にひ
とまとめにして振るえば簡単です。
・クルミは細かく刻んでおく。 - 3 2の振るった粉類を少しいれ、塩を入れる。残りの粉を入れ、砂糖を入れる。真ん中を高く盛るそこにくぼみを作って、予備発酵した酵母を入れる。2の生おからを入れ、残りの水を入れる。
- 4 3にオリーブオイルを入れて、HBのデニッシュコースを選択する。約25分後に、ブザーが鳴るので、細かく刻んだクルミを入れる。約3時間で出来上がりです。
- 5 出来上がりを切ったところ。ちょっと膨らみが少ないですが、味は濃厚です。焼き上がったら、直ぐにラップで包んでおく方が、外側が硬くならないです。
きっかけ
国産の小麦粉でパンを作りたかったからです。また、生おからやきな粉、クルミもあったので!
おいしくなるコツ
HBで焼く時は、デニッシュコースがおすすめです。最初のねかしがなく、イーストの投入が早いので、過発酵にならない気がします。早焼きより、発酵時間も適度にあり、途中のバター投入用のブザーが鳴り、再スタートが気にならなければですが⁉️
- レシピID:1030013252
- 公開日:2019/05/19
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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