天然三つ葉としらすの炒め物◇大根おろしあえ レシピ・作り方

天然三つ葉としらすの炒め物◇大根おろしあえ
  • 約15分
  • 100円以下
ぷらな
ぷらな
三つ葉を油で炒めると、食感が生の時と変わり、またこちらも美味しいですよ。そして、βカロチンの吸収率がアップするらしいです。炒める油はサラダ油でもいいですよ。

材料(1人分)

  • 三つ葉(天然) 3~4本(お好みで)
  • しらす 約25g
  • 大根 中ぐらいの大きさで、約5㎝
  • オリーブオイル又はサラダ油 約大さじ1杯

作り方

  1. 1 大根おろしを先に作っておきます。
    三つ葉はさっと下茹でして、食べやすい大きさにカットしておきます。キッチンバサミでカットすれば:、まな板要らずです。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れてから火を付けます。オイルが温まってきたら、切った三つ葉を入れて炒めます。火は弱火から中火くらいで、三つ葉が焦げないように炒めます。
  3. 3 三つ葉が炒まったら、しらすを入れてさっと炒めます。炒め過ぎると硬くなるので、温まったら大丈夫です。それを器に入れて、先に用意しておいた大根おろしを入れて出来上がりです。

きっかけ

庭に自生している三つ葉がたくさんあって、油で炒めたら良いと知り、たまたまあった大根としらすで和えてみました。 天然の三つ葉は、葉が大きくて、茎もしっかり、そして香りが強い感じがします。茹でただけでもやわらかく美味しいです。

おいしくなるコツ

三つ葉もしらすも炒め過ぎないことです。

  • レシピID:1030013202
  • 公開日:2019/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物しらす
関連キーワード
三つ葉 大根 大根おろし しらす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る