手づかみ食べにも♪青のり芋もち レシピ・作り方

手づかみ食べにも♪青のり芋もち
  • 約30分
moocow
moocow
離乳食の手づかみ期に便利です。冷凍可!
塩をパラリとすれば大人のおかずにも^_^

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、5cm角くらいに切って、ひたひたの水で茹でる。
    火が通ったら、湯を捨て、鍋をゆすって軽く水気を飛ばす。完全に水分がなくならなくても大丈夫です。
  2. 2 フォークやマッシャーで1.を潰す。
    片栗粉と青のりを入れて混ぜる。
  3. 3 1cmの厚さに成形し、フライパン用ホイルを敷いたフライパンへ。
    子どもがつかみやすいよう、今回は丸と棒状にしました。
  4. 4 弱めの中火で両面に焼き色がつくまで焼いたら、出来上がり

きっかけ

北海道出身の友人から教わった芋もちを、油を使わずに子どもも食べやすいようにできないかと考えました。

  • レシピID:1030013160
  • 公開日:2019/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)油を使わない
moocow
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る