豚汁 ローズマリーで下茹で 菊芋入り レシピ・作り方

豚汁 ローズマリーで下茹で 菊芋入り
  • 約30分
ぷらな
ぷらな
豚汁に、天然のインスリンと呼ばれる菊芋を入れてみました。血糖値も下がり、生もずくも入って、体に良いことばかりです。ハーブの力で豚肉の臭みを消してみた☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚肉は脂を取るために下茹でします。その時に、ローズマリーの茎葉を入れて茹でると豚肉の臭みがましになります。
  2. 2 大根は薄く小さく切り、菊芋も細かく刻んで、レンジでチンして下茹でしておきます。
  3. 3 鍋に分量の水に下茹でした大根と菊芋を入れて煮ます。沸騰してきたら、下茹でした豚肉を入れて、少し煮ます。そこに、生もずくをいれて煮て、昆布出汁を入れて溶けたら、味噌を入れます。
  4. 4 味噌が沸騰しないように煮て、味見をして良ければ出来上がりです。器に入れて、すりゴマをかけます。

きっかけ

冷蔵庫にある食材に菊芋があったので、そして、ボリュームを出すために、豚肉を入れました。

  • レシピID:1030013124
  • 公開日:2019/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁もずく
関連キーワード
血糖値 菊芋 ローズマリー 生もずく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る