イチゴジャム 簡単 レシピ・作り方

イチゴジャム 簡単
  • 約15分
  • 500円前後
ティカティカ
ティカティカ
イチゴ大好きな子供達からのリクエストに応えて作りました。
余分なものが入っていないフレッシュで最高なジャムが出来上がりました。

材料(4〜8人分)

作り方

  1. 1 イチゴを洗ってヘタを取り水気を切る。
  2. 2 鍋にイチゴとお好み量の砂糖とレモンを絞り、火にかける。
    木ベラでかき混ぜながら最初は中弱火。
  3. 3 イチゴから水分が出て沸騰し始めたら、弱火にする。木ベラで時々かき混ぜながら、適当な水分量になったら火を止める。
  4. 4 粗熱を取り、冷めたら冷蔵庫にいれて、2〜3日で食べ切る。
    (煮沸して消毒したビンに入れ替えました。)

きっかけ

完熟いちごをたくさん頂き、子供達のリクエストに応えて作りました。

  • レシピID:1030011787
  • 公開日:2018/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る