めんつゆで簡単 もずく酢 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 生モズク 180g
- ゆでだこ 60g
- 酢 大さじ3
- めんつゆ(3倍希釈) 大さじ3
- 生姜チューブ 3cm程
作り方
-
1
モズクは軽く洗って5cm程度のざく切りにする。
ざるで水気を切っておく。 - 2 タコは薄く斜めにスライスする。
- 3 めんつゆと酢、生姜をチューブをボウルで混ぜ、モズクとタコを入れる。
- 4 30分以上なじませる。
きっかけ
モズクが好きなので、カップの物をよく食べるのですが、生モズクで作った方が経済的なので作ることに。 さっぱりと甘くない方が好きなので、砂糖はなしで作りました。
おいしくなるコツ
めんつゆは味の濃さによって調節してください。 私は3倍希釈のめんつゆでお酢と同量を基準にして調節しています。
- レシピID:1030011639
- 公開日:2018/02/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
めんつゆを使って簡単に作れますよ(^^♪