華麗・残ったカレーをリメイク!カレー蕎麦 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蕎麦(乾麺) 2束
- ★残ったカレー(or レトルトカレー) 300g
- ★水 300ml
- ★麺つゆ(2倍濃縮)・白だし 各大さじ2
- 水溶き片栗粉(水1:1片栗粉) 大さじ2
- 削り節 1.5ℊ
- 青ネギ 適量
作り方
-
1
食材です。
青ネギは小口切りにする。 - 2 蕎麦は表示時間より硬めに茹でて、ザルに上げておく。
- 3 鍋に★を入れ沸騰させ、水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみを付け、かつお節を加え香りをつけて火を止める。
- 4 最後に器にカレーそばつゆと蕎麦と盛り、青ネギを散らして完成。
きっかけ
昨日のカレーを残して作りました。
おいしくなるコツ
蕎麦をうどんに変えても、美味しく召し上がれます。 器に盛る前にかつお節を加えると、風味・旨味が増して美味しく出来ます。
- レシピID:1030010536
- 公開日:2017/05/21
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- カレー蕎麦
レポートを送る
11 件