あさりとサフランが香る*パエリア レシピ・作り方

あさりとサフランが香る*パエリア
  • 約30分
  • 500円前後
ericow.
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あさりとサフランの香りを活かしたパエリアです(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きをし、鶏もも肉、トマト、クレソンは食べやすい大きさに、にんにくはみじん切りにしておく
  2. 2 1の鳥もも肉をフライパンで表面に焼き目がつくまで焼き、お皿に出しておく
    ※中まで火が通っていなくても大丈夫です
  3. 3 サフランをアルミホイルでくるみ、トースターで2分焼く
    ※サフランの香りがより出ます。時間がなければ省略しても大丈夫です。
  4. 4 鍋に水、コンソメキューブ、塩、3のサフラン、1のあさりを入れ、あさりが開くまで弱火にかける
    ※水が蒸発しすぎるとあとで水の調節が必要になるので、沸騰させすぎないようにします
  5. 5 フライパンにオリーブオイルと1のにんにくを入れ、弱火で熱する
    にんにくの香りがしてきたら米を入れ、中火で炒める
  6. 6 5の米が透明になってきたら、4でできたスープを入れ、米が平らになるようにならす
    その上に2の鶏肉を乗せ、蓋をする
  7. 7 9割程度水分が減ったら4のあさりを全体に散らし、再度蓋をする
  8. 8 完全に水分がなくなったら、1のトマト、クレソンを飾ってできあがり!
    ※米の芯が残っているように感じる時は水を足して再度加熱して調節してください

きっかけ

あさりの出汁を活かしたパエリアを作りたくて

  • レシピID:1030009808
  • 公開日:2017/01/24
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カテゴリ
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