ササミと夏野菜のマスタードマリネ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ササミ 3本
- パプリカ(赤・黄) 各1/2個
- カボチャ 150g
- 紫玉ねぎ 1/4個
- スプラウト(カイワレなど) 1/3株
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク(つぶす) 1かけ
- 塩コショー 少量
- ☆マリネ液
- EXVオリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- マスタード 小さじ1
- ハチミツ 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 黒コショー 少量
作り方
-
1
鶏ササミは冷蔵庫から出し、20分ほど置く。
筋を取り、軽く塩コショーしておく。 - 2 鍋に多めの湯を沸かし、沸騰したらササミを入れ、再び沸騰したら鍋のふたを閉めて火を止める。
-
3
30~40ほど放置したのち引き揚げ、
中まで火が通ってることを確認して、手で身をほぐす。 - 4 ボールにマリネ液を作り、(3)のササミを漬けこむ。
- 5 パプリカはそれぞれ一口大、カボチャは1センチ厚さの一口大、玉ねぎは大き目のみじん切りにしておく。
- 6 フライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れて火にかけ、香りが出てきたらニンニクは取り出し、カボチャ、パプリカの順に野菜を炒める。
- 7 野菜に火が通ったら(4)のボールに野菜を移し、上下を混ぜる。
- 8 そこへみじん切り玉ねぎを加えて全体をよくなじませる。
- 9 お皿に盛り付けたら、2センチ長さに切ったスプラウトを天盛りにしてできあがり。
きっかけ
低カロリーのササミを使ったヘルシーな野菜料理を思いつくままに。
おいしくなるコツ
マリネした後、少し置いた方が味がよくなじんで美味しいです。 紫玉ねぎがない場合は普通の玉ねぎをやや小さめのみじん切りにして、水にさらしてください。
- レシピID:1030009231
- 公開日:2016/06/23
関連情報
- 料理名
- ササミと野菜のマスタードマリネ
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彩りもよく食欲のないときでもおススメ!