うどんスープでオカワカメの簡単お浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- オカワカメ 20枚くらい
- うどんスープ 1人前
- 鰹節 一掴み
作り方
- 1 オカワカメをきれいに洗い、大きめのざく切りにします。
- 2 中くらいの鍋にうどんスープを煮立て、そこへオカワカメを入れて10秒程度茹でます。
- 3 うどんスープからオカワカメを引き上げて器に盛り、鰹節を乗せて出来上がり。
きっかけ
オカワカメを煮浸しにしたら、煮過ぎて食感が悪くなるので、うどんスープで茹でることを思いつきました。
おいしくなるコツ
生葉は肉厚で固そうですが、茹でるとすぐに柔らかくなります。茹ですぎると食感が損なわれるので、しんなりしたらすぐに引き上げたほうがいいです。
- レシピID:1030007885
- 公開日:2015/06/23
関連情報
- 料理名
- オカワカメのスープ煮浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アクのないオカワカメならではの調理法ですね。