うどんスープでオカワカメの簡単お浸し レシピ・作り方

うどんスープでオカワカメの簡単お浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
遊星。.:*・゜
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誰でもできる簡単料理。市販のうどんスープや、めんつゆで作れば、茹でるだけなので超簡単!
アクのないオカワカメならではの調理法ですね。

材料(2人分)

  • オカワカメ 20枚くらい
  • うどんスープ 1人前
  • 鰹節 一掴み

作り方

  1. 1 オカワカメをきれいに洗い、大きめのざく切りにします。
  2. 2 中くらいの鍋にうどんスープを煮立て、そこへオカワカメを入れて10秒程度茹でます。
  3. 3 うどんスープからオカワカメを引き上げて器に盛り、鰹節を乗せて出来上がり。

きっかけ

オカワカメを煮浸しにしたら、煮過ぎて食感が悪くなるので、うどんスープで茹でることを思いつきました。

おいしくなるコツ

生葉は肉厚で固そうですが、茹でるとすぐに柔らかくなります。茹ですぎると食感が損なわれるので、しんなりしたらすぐに引き上げたほうがいいです。

  • レシピID:1030007885
  • 公開日:2015/06/23
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カテゴリ
その他の野菜かつお節(鰹節)
料理名
オカワカメのスープ煮浸し
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