木の芽和え レシピ・作り方

木の芽和え
シーズン4
シーズン4
作ったその日に食べるのがおいしいです。日持ちはしないので、作りすぎには注意です。

材料(10人分)

  • たけのこ 250g
  • 木の芽 10枚
  • 白味噌 30g
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 たけのこは、皮をはぎ、米ぬかにまぶし、鷹の爪を1本入れ、鍋で柔らかくなるまで強火で茹でる。(蓋をしないまたは、ずらしておく)
  2. 2 木の芽は、葉をすり鉢に入れ、すりこぎでする。そこに、白味噌、みりん、酒を加え、混ぜておく。
  3. 3 箸が刺さる程度に柔らかくなったたけのこを小さいサイコロ状に切り、鉢に入れる。
  4. 4 スプーンで下から軽く混ぜ、和える。

きっかけ

たけのこの掘りたてを下処理し、作ってみた。

おいしくなるコツ

たけのこは、傷みやすいため、新鮮なうちに調理をすること。早く食べきること。木の芽も新鮮なものを使用すること。

  • レシピID:1030006377
  • 公開日:2014/05/09
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たけのこ
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