骨付きもも肉のホワイトシチュー レシピ・作り方

骨付きもも肉のホワイトシチュー
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
ルーを使わず生クリームで本格的!
でも簡単なので、ぜひ作ってみてね!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 骨付きもも肉を塩コショーする。
    ニンニクは潰す。
    野菜は1cm角くらいに切っておく。
    ブロッコリーは小房に分け、茹でておく。
  2. 2 フライパンに薄くサラダオイルを引き熱し、ニンニク、鶏もも肉(皮側から)を入れる。
  3. 3 中火でじっくり、両面を焼く。
  4. 4 こんがりと焼き色が付いたら、一旦バットなどに取り、空いたフライパンに野菜とウィンナーを入れて炒める。
  5. 5 玉ねぎが少ししんなりするまで中火で炒める。
  6. 6 (5)を深鍋に移し、(4)の鶏肉を戻して、白ワインを入れ5分程度煮詰める。
  7. 7 コンソメ、水、ローリエを入れ、30分ほど煮る。
  8. 8 鶏もも肉とウィンナーを引き上げ、食べやすく切る。
    (骨が硬いので注意)
  9. 9 野菜とスープはそのままとろみが出るまで煮詰める。
  10. 10 とろみがついたら、生クリームを加えて味をみて、必要なら塩コショーなどを足す。
  11. 11 (8)の鶏肉とウィンナーを戻して、温める。
  12. 12 茹でておいたブロッコリーを皿に置き、シチューを注ぐ。
    お好みで、黒コショーを潰して乗せる。

きっかけ

骨付きもも肉を使って、ワイルド感を出してみよう!と思った。

おいしくなるコツ

骨付きもも肉でなく、ぶつ切りもも肉でも美味しく出来ますが、骨から旨みが出るので あれば骨付きを! ウィンナー(又はベーコン)は旨みが出るので使いました。 切ってから炒めると焦げ色がついてホワイトシチューが台無しになるので、後で切ります。

  • レシピID:1030005838
  • 公開日:2013/12/11
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カテゴリ
鶏もも肉にんじんブロッコリー
料理名
骨付きもも肉のホワイトシチュー
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