骨付きもも肉のホワイトシチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 骨付き鶏もも肉(カットでも可) 350g
- 玉ねぎ(中) 1個
- 人参 1/2本
- マッシュルーム(又は椎茸) 4~5個
- ブロッコリー 1/2株
- ウインナー(又はベーコン) 1本(30g)
- コンソメ 1個
- 塩コショー 適量
- 白ワイン 100cc
- 水 600cc
- 生クリーム 150cc
- ローリエ 1枚
- ニンニク 2かけ
作り方
-
1
骨付きもも肉を塩コショーする。
ニンニクは潰す。
野菜は1cm角くらいに切っておく。
ブロッコリーは小房に分け、茹でておく。 - 2 フライパンに薄くサラダオイルを引き熱し、ニンニク、鶏もも肉(皮側から)を入れる。
- 3 中火でじっくり、両面を焼く。
- 4 こんがりと焼き色が付いたら、一旦バットなどに取り、空いたフライパンに野菜とウィンナーを入れて炒める。
- 5 玉ねぎが少ししんなりするまで中火で炒める。
- 6 (5)を深鍋に移し、(4)の鶏肉を戻して、白ワインを入れ5分程度煮詰める。
- 7 コンソメ、水、ローリエを入れ、30分ほど煮る。
-
8
鶏もも肉とウィンナーを引き上げ、食べやすく切る。
(骨が硬いので注意) - 9 野菜とスープはそのままとろみが出るまで煮詰める。
- 10 とろみがついたら、生クリームを加えて味をみて、必要なら塩コショーなどを足す。
- 11 (8)の鶏肉とウィンナーを戻して、温める。
-
12
茹でておいたブロッコリーを皿に置き、シチューを注ぐ。
お好みで、黒コショーを潰して乗せる。
きっかけ
骨付きもも肉を使って、ワイルド感を出してみよう!と思った。
おいしくなるコツ
骨付きもも肉でなく、ぶつ切りもも肉でも美味しく出来ますが、骨から旨みが出るので あれば骨付きを! ウィンナー(又はベーコン)は旨みが出るので使いました。 切ってから炒めると焦げ色がついてホワイトシチューが台無しになるので、後で切ります。
- レシピID:1030005838
- 公開日:2013/12/11
関連情報
- 料理名
- 骨付きもも肉のホワイトシチュー
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でも簡単なので、ぜひ作ってみてね!