ゴーヤのお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
卵と水を混ぜ、そこへお好み焼き粉を入れ、
さっくりと混ぜます。 - 2 そこへ5mm厚さにスライスしたゴーヤ、小口切りにした青ネギ、桜えびを入れて混ぜます。
-
3
フライパンを強火で熱し、サラダオイルを敷き、
(2)を丸く流し込みます。 -
4
上に天カスをばらまきます。
中火で2~3分焼きます。 - 5 裏を少しのぞいて、いい焼き色がついていたら、ひっくり返します。
-
6
裏面も2~3分焼いたらひっくり返し、へらのカドで真ん中を少し切り、
焼けていたらソースを塗っていきます。 - 7 おやつなら、マヨネーズやソースは控えめに。
- 8 青のりや鰹節をお好みでトッピング~♪
きっかけ
白ゴーヤの使い道を模索中に思いついて。
おいしくなるコツ
ひっくり返すのが苦手な方は、天かすは生地に混ぜ込んだ方がひっくり返しやすいです。
- レシピID:1030005385
- 公開日:2013/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- ゴーヤのお好み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白ゴーヤのほうが苦味が少ないですが、苦手でなければ青ゴーヤでもOKです。