ゴーヤのお好み焼き レシピ・作り方

ゴーヤのお好み焼き
  • 約10分
  • 100円以下
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
子供のおやつやビールのおつまみに。
白ゴーヤのほうが苦味が少ないですが、苦手でなければ青ゴーヤでもOKです。

材料(1人分)

  • 白ゴーヤ 1/2本(100g)
  • お好み焼き粉 40g
  • 1個
  • 30cc
  • 桜えび 大さじ1(4~5g)
  • 青ネギ 1本
  • 天カス 大さじ2
  • お好み焼きソース お好きなだけ
  • 青のり、鰹節、マヨネーズ お好みで

作り方

  1. 1 卵と水を混ぜ、そこへお好み焼き粉を入れ、
    さっくりと混ぜます。
  2. 2 そこへ5mm厚さにスライスしたゴーヤ、小口切りにした青ネギ、桜えびを入れて混ぜます。
  3. 3 フライパンを強火で熱し、サラダオイルを敷き、
    (2)を丸く流し込みます。
  4. 4 上に天カスをばらまきます。
    中火で2~3分焼きます。
  5. 5 裏を少しのぞいて、いい焼き色がついていたら、ひっくり返します。
  6. 6 裏面も2~3分焼いたらひっくり返し、へらのカドで真ん中を少し切り、
    焼けていたらソースを塗っていきます。
  7. 7 おやつなら、マヨネーズやソースは控えめに。
  8. 8 青のりや鰹節をお好みでトッピング~♪

きっかけ

白ゴーヤの使い道を模索中に思いついて。

おいしくなるコツ

ひっくり返すのが苦手な方は、天かすは生地に混ぜ込んだ方がひっくり返しやすいです。

  • レシピID:1030005385
  • 公開日:2013/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
大阪 おやつ ゴーヤ ビールに合う
料理名
ゴーヤのお好み焼き
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る