さっぱりとイタリアン♪洋風焼きなす レシピ・作り方

さっぱりとイタリアン♪洋風焼きなす
  • 約15分
  • 100円以下
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
おろし生姜と鰹節で食べるのもいいですが、イタリアンっぽいマリネのような焼きナスも美味しい。
冷たく冷やすと、白ワインがすすみますよ~♪

材料(3人分)

  • 長茄子 3本
  • カットトマト 30g
  • 玉ねぎみじん切り 20g
  • EXVオリーブオイル 大さじ1
  • おろしニンニク・塩コショー・砂糖 少量
  • バルサミコ酢 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • バジル葉 3~4枚

作り方

  1. 1 茄子のガクを取り、縦に切り目を1本入れ、
    グリルで茄子全体をしっかり焼きます。
  2. 2 茄子が焼けたら、熱いうちに皮をむき、5センチ長さに切ったあと、縦に咲きます。
    冷ましておきます。
  3. 3 カットトマト、玉ねぎ、オリーブオイル、調味料を入れてソースを作ります。
  4. 4 バジル葉を細かく刻み、加えます。
  5. 5 (3)のボールに粗熱が取れた茄子を入れて混ぜます。
  6. 6 こんもりと盛り、あればバジル葉を飾ります。

きっかけ

焼きナスの残ったものを割いて、フレンチドレッシングのサラダの中に入れたら、予想外の美味しさ。 洋風にも合うことがわかり、イタリアンっぽく作ってみました。

おいしくなるコツ

焼けた茄子はトングや箸などを使って、皮をむきます。 水にとると、水っぽくなります。

  • レシピID:1030005229
  • 公開日:2013/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
イタリアン 焼きなす アンティパスト 白ワインに合う
料理名
洋風焼き茄子
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • Alex7
    Alex7
    2022/05/02 04:44
    さっぱりとイタリアン♪洋風焼きなす
    焼きナスがオシャレなイタリアンに変身☆ごちそうさまでした。
  • もとぷに
    もとぷに
    2021/02/16 12:37
    さっぱりとイタリアン♪洋風焼きなす
    栄養を考えて、なすは皮を取りませんでしたが、すごく美味しかったです!!バルサミコが大好きなんですけど、この組み合わせ美味しいですね!!また作ります^^
  • みーこin大阪
    みーこin大阪
    2018/12/08 09:24
    さっぱりとイタリアン♪洋風焼きなす
    茄子はレンチンで皮むか無かったので紫色が滲み出ちゃいましたが、洋風焼きなす最高!シャキシャキ玉ねぎと酢が良いアクセント。また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る