さっぱりとイタリアン♪洋風焼きなす レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長茄子 3本
- カットトマト 30g
- 玉ねぎみじん切り 20g
- EXVオリーブオイル 大さじ1
- おろしニンニク・塩コショー・砂糖 少量
- バルサミコ酢 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- バジル葉 3~4枚
作り方
-
1
茄子のガクを取り、縦に切り目を1本入れ、
グリルで茄子全体をしっかり焼きます。 -
2
茄子が焼けたら、熱いうちに皮をむき、5センチ長さに切ったあと、縦に咲きます。
冷ましておきます。 - 3 カットトマト、玉ねぎ、オリーブオイル、調味料を入れてソースを作ります。
- 4 バジル葉を細かく刻み、加えます。
- 5 (3)のボールに粗熱が取れた茄子を入れて混ぜます。
- 6 こんもりと盛り、あればバジル葉を飾ります。
きっかけ
焼きナスの残ったものを割いて、フレンチドレッシングのサラダの中に入れたら、予想外の美味しさ。 洋風にも合うことがわかり、イタリアンっぽく作ってみました。
おいしくなるコツ
焼けた茄子はトングや箸などを使って、皮をむきます。 水にとると、水っぽくなります。
- レシピID:1030005229
- 公開日:2013/07/02
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 洋風焼き茄子
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冷たく冷やすと、白ワインがすすみますよ~♪